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알로에 베라 효능과 먹는 방법

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알로에는 서양의 인삼이라 불리죠?
면역과 장 건강의 효능으로 알려졌는데요.
특히 위장과 변비에 좋은 식품입니다.
알로에의 효능과 먹는 방법, 부작용을 소개합니다.

 

알로에


알로에 역사는 아주 오래되었습니다.
기원전 4000년 이집트에서도 찾을 수 있는데요.
클레오파라의 아름다움을 유지하는 미용효과로 알려졌고요.
의학의 아버지 히포크라테스의 임상 치료로 알로에를 사용했다고 합니다.

 

알로에 효능


고대 그리스 의학자 페다니우스 디오스코리데스가
저서한 약물에 대하여란 책에 알로에를 소개하고 있는데요.
"알로에는 수렴 작용이 있고 잠을 촉진하며 몸을 튼튼하게 하고 배를 편안하게 하고 위를 정화한다.
두 숟가락 정도를 물이나 우유와 함께 마시면 좋다. 또 2~4g 정도를 물에 타서 마시면 구토가 멈추
고 황달을 낫게 한다. 끓인 물이나 벌꿀과 함께 마시면 변을 부드럽게 한다. 건조된 알로에 분말을
상처 위에 뿌리면 상처가 아문다. 종기나 성기의 궤양에도 좋고 어린이의 포피가 터진 데를 아물게
한다."라고 소개합니다.

 

화상에 좋은 알로에


알로에는 건강식품, 의약품, 화장품 등 다양한 분야에서 활용되는데요.
일본에서 방사능 화상치유 효과가 있다 알려지며 이후 큰 붐을 이뤘는데요.
이후 국내에도 많이 소개되며 알려지게 되었습니다.

 

면역에 좋은 알로에


알로에는 먼저 면역력에 좋은 식품입니다.
알로에의 성분 중 다당류는 면역체계를 활성화시켜주는 역할을 합니다. 

 

미용에 좋은 알로에

 

알로에는 보습과 미백 효능이 있는데요.
트러블 방지 및 세포재생 등 미용효과로 알려졌는습니다.
알로에의 알로인 성분은 멜라닌 색소 성장을 억제하는데요.
멜라닌 색소는 기미, 주근깨의 원인이 되기도 합니다.

 

변비에 좋은 알로에


알로에는 변비에 좋은 식품입니다.
알로에는 알로인 성분을 다량 포함합니다.
알로인은 대변을 묽게 만드는데요.
체내 독소를 배설하는 데 도움을 줍니다.
변비 개선 효능으로도 알려져 있습니다.

 

알로에 기능성

식약처는 알로에 기능성을 3가지나 인정하고 있는데요.
장운동을 개선과 면역력 증강에 도움을 주고요.
배변활동에 도움을 주는 기능성을 인정합니다.

 

알로에 주요 성분

알로에의 99.5%는 수분입니다.
나머지가 0.5% 성분이 유효 성분인데요.
다당체, 아미노산, 효소, 비타민, 미네랄 등을 포함합니다.

알로에는 효능을 나타내는 부분을 2가지로 나눌 수 있습니다.
젤리층과 황색수액층이 대표적인데요.
젤리층은 면역에 좋은 다당체가 풍부하고요.
황색수액층은 변비와 항균에 좋은 유효성분이 풍부합니다.

 

소화에 좋은 알로에


알로에는 항 궤양 작용에 도움을 주는데요.
알로에는 울신성분을 포함하고 있습니다.
위 점막 염증 치료와 진정작용에 도움이 됩니다. 

 

항균에 좋은 알로에 


알로에는 항균에 좋은 식품인데요.
염증 유발을 억제합니다.
알로에는 마그네슘 락테이트를 포함하는데요.
발진과 가려운 증상을 개선하는 데 도움을 준다고합니다.

 

알로에 먹는 방법

알로에 생초는 바깥쪽 잎부터 먹으면 됩니다..
먼저 자란 것이 숙도가 높은데요.
껍질을 벗겨 젤리만 먹으면 됩니다.

알로에 젤리는 쓴맛이 나는데요.
젤을 사과나 케일을 함께 갈아 마시는 것을 추천합니다.
신선하고 맛있게 먹을 수 있습니다.
공복에 하루 2~3번 마시면 됩니다.

알로에 부작용

과다 섭취 시 복통이나 구토를 일으킬 수 있습니다.
12세 이하 어린이는 섭취에 주의해야 하는데요.
식욕부진과 함께 설사를 일으킬 수 있습니다.
수분과 무기질이 빠져나가면 전해질 균형이 깨질 수 있습니다.

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