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청국장의 효능과 부작용, 주요 성분

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청국장은 항암에 좋은 식품이죠?
콩을 발효시키는 과정에서 좋은 성분들이 생겨나는데요.
제니스테인이라는 대표적입니다.
항암 효과로 알려진 성분입니다.


폴라감마글루탐산은 청국장을 통해 생산되는데요.
면역조절 기능성 성분입니다.
청국장의 효능과 주요 성분, 먹을 때 주의사항을 소개합니다.

청국장


청국장은 콩을 발효시킨 것입니다.
삶은 콩에 바실러스균을 넣어 발표시킵니다.
된장과 달리 소금 없이 발효를 시키는데요.
된장과 비교해 발효 기간이 짧습니다.
그래서 콩의 영양이 손실 없이 섭취가 가능합니다.

청국장의 주요 성분

청국장은 3대 영양소를 포함합니다.
단백질, 지방, 탄수화물 섭취가 가능한데요.
무려 8가지 필수 아미노산을 포함합니다.

 

비타민과 미네랄도 풍부한데요.
비타민 B1,  B2,  B3,  B6,  B12 등을 포함하고요.
비타민 E, 비타민K를 포함합니다.
특히 비타민K가 풍부한데요.

출혈을 억제하고 뼈를 튼튼하게 하는 비타민입니다.
칼슘, 철, 마그네슘, 판토텐산, 엽산 등이 대표적입니다. 

대장에 좋은 식품


청국장은1g당 10억 마리 유산균을 갖고 있습니다.
청국장에 온전히 남은 바실루스균은 인체에 유익한 세균인데요.
증식되면서 생리활성물질을 만들어냅니다.
대장에서 정장 작용을 하고요.
유익한 유산균을 늘려줍니다.

 

대장의 부패균의 활동을 억제시켜 주는데요.
발암촉진물질 등과 흡착합니다.
채외로 배설시키는 역할을 합니다.

단백질이 풍부한 식품


청국장은 단백질 함유량이 높은데요.
고기과 두부에 비교해서 흡수율이 높습니다.
발효과정에서 단백질 분해 효소를 만들어 내기 때문입니다. 
아미노산으로 흡수되기 때문에 흡수량이 높은데요.
소화가 잘 되는 것이 특징입니다.

여성에게 좋은 식품

콩은 이소플라본을 다량 함유합니다.
이소플라본은 여성에게 좋은 성분으로 알려졌는데요.
여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 합니다.
청국장찌래를 먹은 사람이 이소플라본을 11.9% 더 잘 흡수했다는 연구결과가 있습니다.

제니스테인

제니스테인은 콩속에 함유된 이소플라본의 일종인데요.
발효과정 중 생성되는 대사 물질입니다.
암 예방, 심장질환, 골다공증 예방 효과로 알려졌는데요.

 

제니스테인은 청국장과 같은 발효식품에 더 많이 함유되어 있습니다.
콩을 발효시키는 과정에서 제니스테인이 만들어집니다.
제니스테인이 제니스틴으로 변하는데요.
강력한 항산화, 항암 물질입니다.
유방암, 결장암, 직장 암, 폐암, 위암, 전립선암 등의 효능으로 알려졌습니다.

사포님이 풍부한 청국장

콩은 사포닌을 포함합니다.
사포닌의 식이섬유는 유해 성분을 흡착하는데요.
독성을 약하게 만드는 작용을 합니다.
또한 유해 성분이 장 점막과 접촉하는 시간을 줄여줍니다.
청국장은 사포닌이 풍부합니다.

치매에 좋은 식품

청국장 속에는 나토키나아제라는 효소가 있습니다.
나토키나나아제는 혈액 속 아밀로이드를 녹이는데요.
아밀로이드는 비정상적인 단백질 덩어리입니다.
청국장속 나토키아제는 치매를 예방하고 혈액순환에 도움을 줍니다.
농업식품화학 저널에서 발표된 연구입니다.

부작용

청국장이 항응고제 기능 막는 다는 연구결과가 있습니다.
청국장의 비타민 K는 혈액이 응고되는 작용을 촉진하는데요.
몸에 상처가 났을 때 피를 굳게 하는 역할을 합니다.
이 비타민 K가 청국장에는 일반 채소류보다 5배 이상 많이 함유되어 있는데요.
항응고제를 먹는 환자는 특별한 주의가 필요합니다.
항응고제를 먹는 분은 일주에 한번 정도 식사하는 것을 추천합니다.

 

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