근력 운동을 위해 단백질 섭취가 중요하죠?
단백질은 종류에 따라 기능이 다른데요.
동물성 단백질과 식물성 단백질 차이를 알아보고요.
류신과 라이신 효능과 많은 음식을 소개합니다.
동물성 단백질
동물성 단백질은 필수 아미노산이 풍부합니다.
소화흡수율이 90% 정도로 높은데요.
포화지방이 많은 단점이 있습니다.
콜레스테롤 수치를 높을 수 있습니다.
식물성 단백질
반면 식물성 단백질은 포화지방이 낮은데요.
섬유소가 풍부한 장점도 있습니다.
항산화와 항염에 좋은 파이토케미컬이 풍부하고요.
소화 흡수에 좋습니다.
반면 동물성 단백질에 비해서 필수 아미노산이 부족합니다.
단백질 어떻게 섭취하는게 좋을까?
하루 단백질은 자신의 몸무게 킬로그램당 약 1그램 섭취를 추천합니다.
전문가들은 동물성과 식물성 단백질 함께 섭취할 것을 권장하는데요.
각각 비율을 일대일로 섭취하는 것을 추천하고 있습니다.
단백질은 분해되면서 질소와 암모니아를 생성합니다.
단백질의 과도한 섭취는 콩팥과 간에 부담을 줄 수 있습니다.
류신
류신은 필수 아미노산입니다.
근합성에 가장 중요한 역할을 하는데요.
근육 합성 과정에서 신호 전달 역할을 합니다.
단백질 분해를 막고 합성을 촉진시킵니다.
근육량을 유지하거나 늘리는데 중요한 역할을 합니다.
동물성 단백질에 풍부하게 들어 있습니다.
계란, 우유, 바나나, 건과류 등에 풍부합니다.
라이신
라이신은 필수 아미노산입니다.
근육 형성을 돕는 아미노산입니다.
지방상을 에너지로 변환하는 역할을 합니다.
칼슘의 몸속 흡수를 촉진합니다.
헤르페스와 여드름에 좋은 효능으로 알려지기도 했습니다.
라이신은 생선, 닭고기, 소고기, 우유 등에 풍부합니다.
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