많은 분들이 콜라겐을 별도로 섭취하시죠?
콜라겐은 체내 단백질 30% 이상을 차지합니다.
특히 40대 이후 콜라겐 합성이 감소하는데요.
콜라겐의 효능과 많은 음식, 먹는 시간, 하루 권장량을 소개합니다.
콜라겐

콜라겐은 우리 몸에 가장 많은 섬유상 단백질입니다.
우리 몸 단백질의 30% 이상을 차지하는데요.
피부, 관절과 뼈, 머리카락, 손톱 등에 존재합니다.
특히 피부 진피층 중 90%가 콜라겐이 차지합니다.
피부 탄력

콜라겐은 피부 탄력에 고민 있으신 분들이 찾습니다.
피부의 생기를 찾고 싶은 분들도 섭취하시는데요.
콜라겐은 20대 중반부터 체내 생성이 감소합니다.
특히 40대 이후부터 급격히 감소하는데요.
20대와 비교해 절반 정도 밖에 생성이 안된다고 합니다.
외부로부터 섭취가 필요합니다.
콜라겐 많은 음식

콜라게 섭취를 위해 족발과 닭발을 먹습니다.
하지만 고분자 형태의 콜라겐은 흡수가 어렵습니다.
90% 이상 배출된다고 하는데요.
콜라겐 섭취에 있어 흡수가 중요한 관건입니다.
대표적으로 생선, 아보카도, 칠면조 등에 콜라겐이 많습니다.
달걀과 닭고기도 콜라겐을 많이 포함합니다.
달톤

달콘은 콜라겐의 크리를 나타내는 단위입니다.
콜라겐의 크기를 가늠할 수 있는데요.
숫자가 작을 수록 콜라겐 분자 크기가 작은 것입니다.
작은 숫자의 달톤 크기가 흡수에 더 도움이 됩니다.
콜라겐 원료

대표적인 콜라겐 원료는 돈피와 피시콜라겐입니다.
돈피는 돼지고기 알레르기가 있으신 분은 피해야 합니다.
생선의 경우 원료가 검증되지 않은 저가 콜라겐이 유통됩니다.
원료와 제조사, 품질을 잘 확인하셔야 합니다.
콜라겐 생성에 도움이 되는 성분

비타민C는 콜라겐 생성에 도움을 줍니다.
보통 콜라겐 제품의 부원료로 많이 포함되는데요
함량 자체가 적은 경우가 많이 있습니다.
별도로 추가 섭취하시는 것을 추천합니다.
먹는 시간
콜라겐은 잠자기 전 섭취하실 것을 추천합니다.
오후 9시 이전에 섭취하시면 좋은데요.
잠자는 동안 콜라겐 합성이 촉진됩니다.
피부 세포는 밤 10시~새별 2시 사이 활발하게 재생됩니다.
부작용
콜라겐은 단백질입니다.
과다 섭취 시 소화력이 약한 분은 설사 등을 일으킬 수 있습니다.
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