평소 짜게 음식을 드시나요?
지나친 염분은 갈증을 유발하는데요.
수분 섭취를 증가하게 만듭니다.
신장에도 무리가 갈 수밖에 없는데요.
신장 결석에 좋은 음식과 나쁜 음식을 소개합니다.
신장
신장은 노폐물을 배설하는 기관입니다.
동시에 체내 항상성을 유지하는 기관인데요.
강낭콩 모양으로 크기는 주먹만 합니다.
신장병 바로알기
콩팥병은 신장의 기능이 떨어지는 병을 말합니다.
약물이나 출혈, 수설, 특정 질환이 원인이 되는데요.
급성과 만성으로 나눌 수 있습니다.
만성은 서서히 진행되면 조기 진단이 힘듭니다.
합병증이 많이 발생할 수 있어 주의해야 합니다.
평소 단백뇨 여부를 정기적으로 검사해야 합니다.
신장 왜 중요할까?
신장의 사구체는 모세혈관 덩어리입니다.
우리의 혈액이 여과되는데요
콩팥은 거름 장치입니다.
사구체에 염증이 생기는 것이 사구체신염인데요.
약물 남용이나 신장 결석이 원인이 될 수 있습니다.
신장에 좋은 음식
기본적으로 신장에 부담을 주지 않는 것이 좋습니다.
간단하게 소금을 피하고 싱겁게 먹는 것을 추천합니다.
칼륨 섭취를 줄이고 고단백도 피해야 합니다.
찌개 종류는 염분이 높습니다.
김치는 싱겁게 조리하는 것이 좋은데요.
건더기만 먹어도 염분을 줄일 수 있습니다.
신장에 나쁜 음식
신장이 약한 사람에게 위험한 것은 칼륨입니다.
채소를 데치면 칼륨이 물로 빠져나갑니다.
칼륨은 현미나 검은 쌀에 많은데요.
도정이 덜 된 곡류보단 흰밥을 먹는 것이 좋습니다.
이온음료에는 칼륨이 많은데요.
고 칼륨혈증을 일으킬 수 있습니다.
단백질 과잉은 신장에 부담을 줄 수 있습니다.
과도한 단백질은 간에서 지방으로 변환되는데요.
나머지는 신장을 통해 배출됩니다.
한 종류의 단백질만 섭취하는 것은 지양하는 것이 좋은데요.
생선이나 두부, 달걀 등 다양한 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.
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