오메가3는 필수 지방산이죠?
고등어와 같은 생선이나 영양제를 통해 섭취가 필요한데요.
아마씨에도 오메가3가 많다는 것 알고 계셨나요?
전체 지방산 중 약 60%가 오메가3라고 하는데요.
아마씨유는 최고의 식용유로 칭송받고 있습니다.
미국 약전에 견과류 로는 유일하게 아마씨가 등장합니다.
일부 유럽에서는 아마씨 씨앗 자체를 약으로 처방한다고 하는데요.
아마씨오일의 주성분은 오메가3입니다.
아마씨유의 효능, 먹는방법, 하루섭취량, 부작용 및 주의사항, 보관법을 소개합니다.
아마씨유
아마씨오일은 아마의 씨를 압착해 만듭니다.
전체 지방산의 60% 정도가 오메가3인데요.
등푸른생선보다 약 7배나 많습니다.
서양에서는 최고의 식용유로 칭송받는 기름입니다.
고대 이집트에서는 태양의 에너지를 가진 성스러운 기름으로 불렸습니다.
오메가3 효능
오메가3는 혈관 건강에 도움을 주는 성분입니다.
오메가3는 혈소판 응집을 막는데요.
심혈관질환의 원인이 될 수 있는 혈전과 죽상경화를 막습니다.
몸의 염증과 항상성 조절에 관여하는 호르몬의 전구체 역할을 합니다.
오메가3는 체내에서 합성되지 않는데요.
외부로부터 섭취가 필요합니다.
아미씨유 오메가3는 왜 특별할까?
심혈관질환의 예방 효과는 동물성 오메가3를 통해 많았습니다.
하지만 생선에는 수은 등 중금속 축척의 우려가 많았는데요.
동물성 오메가3와 식물성 오메가3는 크게 효과가 다르지 않다고 합니다.
아마씨오일은 여러 가지 타입의 지방산을 포함합니다.
알파리놀렌산이 40~60% 정도 들어있는데요.
리놀렌산, 리놀레산 그리고 올레산과 같은 불포화 지방산들도 함유하고 있습니다.
현재 오메가3를 가장 많이 함유하고 있는 식물로 알려져 있습니다.
생선 오메가3와 다른점?
아마씨유의 주된 작용은 높은 알파리놀렌산를 함유하고 있기 때문입니다.
알파리놀렌산은 체내에서 EPA와 DHA로 바뀝니다.
아마씨유는 생선과 달리 알파리놀렌산으로 체내에 들어가는데요.
피쉬오메가3와 비교시 DHA와 EPA의 비율에서만 차이를 찾을 수 있습니다.
알파리놀렌산은 뛰어난 항염효과와 면역 효과로 알려진 성분입니다.
혈관 건강
아마씨는 견과류 로는 유일하게 미국 약전에 등록되었습니다.
일부 유럽 국가 의사는 아마씨 자체를 약으로 처방할 정도인데요.
아마씨는 체내 콜레스테롤을 억제합니다.
혈액 순환을 원활하게 해 심장병 예방에 도움을 줍니다.
여성에게 좋은 식품
아마씨는 갱년기 여성에게 좋은 식품입니다.
아마씨유는 리그난이라는 성분을 포함합니다.
여성 건강에 이로운 식물성 에스트로겐인데요.
항산화와 항암에 좋은 성분으로 알려졌습니다.
호르몬과 관련한 여러 증상을 완화하는 효능으로 알려졌는데요.
유방암 세포의 성장을 방해하고 억제한다고 알려져 있습니다
아마씨 한 스푼에는 딸기 10컵보다 많은 리그난이 포함되어 있다고 합니다.
먹는방법
아마씨는섭취 전에 물에 장시간 담갔다 여러 번 세척이 필요합니다.
그 후 깨를 볶는 것처럼 약 20분 볶아야 합니다.
하루섭취량
아마씨의 권장 최대 섭취량은 하루 16g입니다.
아마씨는 정제된 영양제 형태의 제품을 통해서도 섭취가 가능한데요.
순수 오메가3의 일일 섭취 권장량은 약 1~2g입니다.
주의사항
아마씨 씨앗은 독성 물질인 '시안배당체'를 함유합니다.
시안배당체는 효소분해 시 시안산을 생성하는데요.
시안산을 먹으면 중독을 일으킬 수 있습니다.
식용 아마씨유는 시안배당체를 제거한 뒤 압착합니다.
그래서 생으로 먹어서는 안됩니다.
보관법
식물성 기름은 산패되기가 쉽습니다.
산패된 지방은 독성이 강합니다.
서늘하고 그늘이 들지 않는 곳에 보관하여야 합니다.
가급적 냉장 보관을 하는 것이 좋습니다.
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