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  • 마누카꿀의 특별한 효능 총정리! 등급, 성분, 섭취방법, 먹는법, 부작용
    건강 정보 2022. 2. 26. 13:33
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    마누카꿀은 식도염과 위염에 좋다고 알려졌는데요.
    속쓰림에 도움이 되는 식품으로 알려졌습니다.
    그밖에 항균, 항산화, 면역력 증진 등의 효능이 있는데요.
    오늘은 마누카꿀의 효능, 등급, 섭취방법을 소개합니다.

    마누카꿀 원산지

    마누카꿀 원산지는 어느 나라일까요?
    마누카꿀은 보통 호주와 뉴질랜드에서 생산되는데요.
    마누카 나무에서 채집하는 꿀을 말합니다.
    자생 마누카 수풀에서 생성되는데요.
    일반 꿀에 비해 점성이 강합니다.
    진한 갈색을 띠는 것이 특징입니다.

    꿀의 효능

    먼저 일반 꿀의 효능을 소개합니다.
    꿀은 단당류입니다.
    에너지원으로 흡수가 잘 되는데요.
    신진대사가 떨어지고 피로가 심하신 분들에게 좋습니다.
    꿀은 박테리아의 의한 손상으로부터 보호하는데요.
    바이러스나 세균을 제거하는데 도움을 줍니다.

    마누카꿀 효능

    마누카꿀은 일반 벌꿀보다 항균성이 뛰어난 것으로 알려졌습니다.
    마누카꿀은 항염증 작용으로 알려졌는데요.
    통증과 염증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    상처 치유

    마누카 꿀은 상처와 화상 치유에 사용되는데요
    기원전 2000년에는 꿀을 상처 치료용 연고로 사용했다고 합니다.
    마누카꿀은 가벼운 상처와 화상을 치료하는 용도로 사용됩니다.

     

    습진과 피부염을 포함한 피부질환에 좋다고 합니다.
    다만 상처 치료시 특별히 살균 처리한 꿀을 사용한다고 합니다.
    민간요법으로 상처가 생겼을 때 마누카꿀을 바릅니다.

    그리고 거즈를 덮어주는데요.
    감염을 예방하고 조직 재생을 촉진할 수 있다고 합니다.

    구강 내 세균 억제

    마누카꿀은 치주 질환 예방에 좋은 것으로 알려졌는데요.
    구강 내에 세균들을 억제해준다고 합니다.
    구내염이 발생했을 때 마누카꿀을 도포하면 염증완화에 도움을 준다고 합니다.  
    마스크를 자주 사용하는 시기 마누카꿀이 도움을 줄 수 있을 것 같습니다.

    메틸글리옥살


    그럼 본격적으로 마누카꿀의 특별함을 소개합니다.
    마누카꿀은 강한 항균제인 과산화수소를 함유하고 있습니다.
    생꿀보다 더 강력한데요.
    마누카꿀의 주요 항균 성분 중 하나가 메틸글리옥살입니다.
    마누카 꿀 구입시 MGO 많이 보셨죠?

    메틸글리옥살을 MGO라고 불리는데요.
    농도가 높을 수록 항균효과가 강합니다.
    MGO는 경미한 상처나 흉터 등을 치유하는 데 도움이 됩니다.
    MGO 함량이 높을수록 항바이러스 및 항균 성질이 많습니다.

    MGO는 디히드로옥시세톤(DHA)로 알려진 화합물을 변환에서 비롯됩니다..
    화합물은 마누카 꽃 과즙에서 발견됩니다.

    MGO 등급

    그럼 시중에서 구입하시는 마누카꿀 등급에 대해 설명을 드리겠습니다.
    마누카꿀 등급은 MGO와 UMF 등급으로 나눌 수 있습니다.
    MGO는 방금 말씀드렸던 메틸글리옥살 표기입니다.
    MGO 농도가 높을수록 항균효과가 강하다고 말씀드렸는데요.

    UMF 등급

    꿀 생산자들은 마누카 꿀의 효능을 평가하는 또 다른 척도를 가지고 있습니다.

    그것은 바로 UMF 등급인데요.
    Unique Manuka Factor를 나타냅니다.
    직역하면 고유한 마누카꿀의 활성화 수치를 본다고 생각하시면 됩니다.
    5+ 에서 20+까지 등급이 매겨지는데요.
    수치가 높을 수록 프리미엄 제품입니다.
    뉴질랜드에는 MPI라는 농업부분 수출기관이 있는데요.
    이 연구소에서 시행하는 테스트를 통과하면 UMF 등급을 부여합니다.


    마누카꿀의 맛은 어떨까요?
    마누카꿀은 일반 꿀보다 씁습하고 진한 맛이 납니다.
    캐러멜 같은 식감인데요.
    고유의 풍미가 좋습니다.

    추천제품

    그럼 어떤 상품이 마누카꿀로서의 효능이 있을까요?
    시중에 어떤 제품을 구입해야 할까요?
    마누카꿀을 치료용으로 사용하기 위해서는 일정한 등급 이상은 필요한데요.
    보통 UMF 10+ 이상이 강한 항균성을 가지고 있다고 합니다.
    MGO로 따졌을때는 263+ 이상 등급입니다.

    추천 제품

     

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    부작용

    그럼 마누카꿀의 부작용은 없을까요?
    꿀이나 벌 알레르기가 있는 사람은 마누카꿀을 피해야 합니다.
    당뇨가 있으신 분은 혈당 수치에 주의해야 합니다.

    섭취방법

    다음은 마누카꿀의 섭취방법을 소개합니다.
    마누카꿀은 하루 한번 공복 상태일 때 티스푼으로 떠먹습니다.
    여기서 주의할 점은 나무나 플라스틱, 도자기 재질의 스푼을 사용해야 합니다.
    금속 성분은 MGO 성분을 변질 시킬 수 있습니다.
    꿀 성분을 보존하기 위함입니다.
    또한 뜨거운 차로 마시는 것은 권하지 않는데요.
    좋은 성분들이 열에 파괴될 수 있기 때문입니다.

    마누카꿀 활용 꿀팁

    마지막으로 마누카꿀 활용 꿀팁입니다.
    마누카꿀을 작은 상처나 화상 등에 마누카꿀을 소량 바르면 됩니다.
    하지만 큰 상처의 경우에는 의사에게 치료받으시길 바랍니다.

     

     

     

     

     

     

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