당귀는 혈압에 도움을 준다고 하죠?
혈류 개선과 콜레스테롤 개선 효능도 알려졌는데요.
한의학에서는 부족한 기와 혈을 돌려준다고 합니다.
당귀는 동의보감에 500회 이상 등장하는데요.
치매가 염려되면 당귀를 달여 먹으라는 말이 있을 정도라고 합니다.
특히 여성분들에게 좋은 효과로 잘 알려져 있는데요.
어혈이라 부르는 고여있는 피를 돌게 하며 피를 맑게 하고요.
혈액순환에 도움을 준다고 전해집니다.
당귀의 성분, 효능, 효과, 먹는 법, 부작용을 소개합니다.
당귀
당귀는 기운이 따뜻한 미나리과 식물입니다.
대표적인 약용식물인데요.
뿌리를 잘라 약재로 쓰구요.
잎과 뿌리는 술의 재료로도 쓰입니다.
한의학에서는 기와 혈을 돌아오게 한다고 하는데요.
여성 건강에 뛰어난 효능을 보인다고 합니다.
당귀는 대표적인 약용식물입니다.
공진단의 재료
당귀는 공진단의 재료입니다.
당귀는 기운을 살리는 효과로 알려졌는데요.
공진단의 주요 재료로 쓰입니다.
여성들의 인삼
매달 생리를 해야하는 여성에게 좋은 효과로 알려졌는데요.
생리통을 완화하고 혈액순환을 촉진시킨다고 합니다.
당귀는 철산과 엽산이 풍부한데요.
부인과 질환 해소 및 빈혈에 좋다고 합니다.
여성들의 인삼이라 불릴 만큼 뛰어난 효능이 있다고 전해집니다.
치매예방에 좋은 데커신
당귀에는 뇌세포를 보호하는 데커신이라는 성분 역시 풍부한데요.
치매예방에도 도움이 된다 합니다
당귀는 동의보감에 500회 이상 등장한다고 합니다.
치매가 염려되면 당귀를 달여 먹으라는 말이 있을 정도라고 하는데요.
당귀의 효능은 데커신이라는 성분에서 나옵니다.
데커신은 식약처에서 개별 인정을 받은 성분인데요.
노화로 저하된 인지 기능 개선에 도움을 줄 수 있는 것으로 기능성을 인정합니다.
알츠하이머 원인으로 베타아밀로이드와 타우 단백질을 꼽는데요.
데커신은 이 물질을 줄여주고 생성을 억제하는데요.
뇌세포를 보호하고 기억력 장애 및 손상된 인지능력 개선에 도움을 줍니다.
관절
당귀는 관절 통증에 효과적으로 알려졌는데요.
위에서 말씀드린 데커신을 치매 치료제로 연구하는 실험이 있었습니다.
이 과정에서 관절 통증이 있는 환자 다수가 개선되었는데요.
통증 억제 및 소염 효과가 있었습니다.
관절 연골을 분해하는 효소활성을 억제했는데요.
이렇게 당귀는 여성질환과 치매, 관절의 효능으로 알려졌습니다.
부작용
당귀는 자궁을 수축하는 성질이 있습니다.
그래서 임산부는 피해야 하는데요.
평소 속이 더부룩하거나 설사가 잦은 분은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
먹는법
당귀는 향이 매우 뛰어납니다.
차로 달여 아침, 저녁에 마시길 추천드립니다.
당귀는 분말, 말린 것, 티백 등이 종류가 있는데요.
꾸준히 섭취 하기에는 티백이 더 간편합니다.
적어도 2~3개월은 매일 챙겨야 효능을 볼 수 있다고 합니다.
당귀를 음식으로 먹을 경우에는 흐르는 물에 씻어 여러 번 손질하는데요.
쌈, 된장무침, 장아찌 등으로 만들어 먹을 수 있습니다.
데커신 섭취량
영양제 섭취시 데커신의 하루 섭취 권장량은 100.8mg입니다.
당귀의 주요 성분인 데커신은 열을 가하지 않을 때 함량이 높다고 합니다.
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